La cocina es uno de los lugares más lindos de la casa: allí nos reunimos no solo a cocinar, también es un espacio para conversar, para pasar tiempo a solas y para comer. En la cocina se combinan muchos factores que tienen que ver directamente con el medio ambiente: la energía, el consumo, la comida, el agua y los desechos. En esta nota te dejamos algunos consejos para que tu estadía en la cocina sea cada vez más verde y amigable con el planeta. ¡Seguí leyendo!

Electrodomésticos

Tu heladera utiliza más energía que cualquier otro aparato eléctrico de tu casa y hay algunas medidas que podés tomar para reducir el consumo de energía:

  • La temperatura de la heladera debe mantenerse entre 3 y 5° y el freezer entre -17 y -15°.

  • Tratá de abrirla lo menos posible y, cuando la abras, hazlo por poco tiempo para conservar la energía.

  • No coloques la heladera en un lugar cálido: cerca de la calefacción o en contacto directo con la luz del sol.

  • Limpiá las bobinas del condensador detrás de tu heladera al menos una vez por año.

  • Chequeá que las juntas de la puerta cierren bien para que no se pierda la energía.

  • Si estás por comprar una heladera nueva compara en los diferentes modelos la cantidad de energía que consumen, así podés optar por la más sustentable.

Además…

  • Utilizá ollas a presión que consumen mucha menos cantidad de energía y son mejores para cocinar.

  • No precalientes el horno, muchos hornos no lo necesitan. Para la pastelería, solo con prenderlo 10 minutos antes es suficiente. Incluso podés apagarlo 15 minutos antes del final de la cocción de algunos alimentos, el calor que ya tiene el horno podrá finalizar el trabajo.

  • El agua hierve más rápido si la olla tiene tapa.

 

  • Cocinar alimentos congelados requiere mucha más energía, descongelalos primero.

Comida

  • Consumí mayor cantidad de frutas y verduras que requieren mucha menor cantidad de energía para ser producidas que la carne, por ejemplo.

  • Si comés carne tratá de que sea orgánica, que los animales hayan sido criados de la manera más humana posible.

  • Cultivá tus propios vegetales, frutas y hierbas sin utilizar pesticidas.

  • Consumí productos orgánicos que no solo reducen la cantidad de pesticidas que se arrojan en la atmósfera sino que además son más saludables para vos.

  • Evitá guardar comida con envoltorios de plástico. Reutilizá recipientes de vidrio para guardar la comida en el refrigerador, pero tené cuidado: no todos los recipientes de vidrio pueden ser freezados.

 

  • Nunca pongas en el microondas un contenedor de plástico, pueden contaminar tu comida ya que liberan químicos al ser calentados.

Basura

  • Comprá en grandes cantidades: es más barato y utiliza menos envoltorios.

  • Comprá vegetales sueltos, no en bolsas de plástico.

  • Llevá tu propia bolsa de tela al supermercado. O reutilizá las bolsas de plástico que ya tengas.

  • Elegí productos que se puedan rellenar o cuyos contenedores sean reutilizables.

  • Realizá un compost con tus desechos.

  • Comprá productos hechos a partir de materiales reciclables.

Agua

  • Guardá en tu heladera una botella de agua para consumir cuando quieras. Así no tendrás que abrir la canilla de agua fría cada vez que quieras beber.

  • Mantené un recipiente con agua en la pileta de la cocina para lavarte las manos mientras cocinás.

  • Si debés utilizar un lavavajillas prendelo cuando esté lleno. Para ahorrar energía detenelo después del lavado y abrí la puerta para que la vajilla se seque con el aire.

 

  • No dejes el agua corriendo mientras lavás los platos. Cerrá la canilla mientras los enjabonás y luego volvé a abrirla para enjuagarlos.

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4 thoughts on “CONSEJOS PARA COCINAR DE MANERA SUSTENTABLE”

  1. Buenas quienes estamos en esta pagina,y podemos aderiri el pago,por que las familias,individual persona o pareja NO le alcanza para los productos «organicos con la cobertura del los rayos ultravioletas de 10hr a 14hr no lo pueden comprar a su alto costo,no lo donan a los comedores y banco de comida….ahora lo poco o mucho que puedan comprar seria lo mas sano,y carne organica de crianza campestre y segun como lo matan»sin tension y nervios» no son tan barata….solo la carne Halal Zabiha tanto vacuna,pollo,salchichas,fiambres,le hacen una matanza sin nervios y ritual,como tambien la comunidad Judia (no consumen productos de otras comunidades) es fundamental la crianza animal y alimentacion,solo los rayos ultravioletas se adieren a todas las verduras y frutas que esta por arriba de la tierra…y sus ingredientes es tambien alimento a las papas,batatas,etc.etc. y el agua que toman de montania «muy cara para el consumo de personas de bajos ingresos…..o promueven filtros que NO todas/os pueden comprar,en fin antes esto no existia! abrasos y seguimos aprendiendo Atte: Patricia

  2. Los consejos son utilísimos. Pero donde vivo (Melo, Cerro Largo, Uruguay), no consigo NUNCA alimentos orgánicos. Vivo en un apartamento y no sé cómo cultivar mis propios vegetales. Me gustaría que nos enseñaran sobre este último punto a los que vivimos en situaciones similares. No como carne hace bastante tiempo, pero el resto de mi familia sí. Saber cuál me conviene comprar y cuál no, es aquí algo imposible.! Gracias!! ¡Un abrazo a todos!

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